mercredi 1 juin 2016

Phénoliques totaux

Dosage phénolique au Folin-Ciocalteu
Les composés phénoliques sont souvent de puissants antioxydants et il peut être d'intérêt de les doser pour évaluer leur contribution lorsqu'un extrait par exemple montre un potentiel antioxydant. Notre test est fondé sur une méthodologie élaborée dans les années 60 pour doser les composés phénoliques dans le vin. Ce test strictement chimique (n'impliquant pas de cellules vivantes) consiste à faire réagir l'échantillon avec un réactif commercial appelé le Folin-Ciocalteu pour ensuite effectuer une mesure colorimétrique au lecteur de plaques (Varioskan ) qui nous permet de rapporter la concentration phénolique de l'échantillon sur une courbe standard de composés phénoliques connus (typiquement l'acide tannique ou l'acide gallique). Ce test ne se prête malheureusement pas à tous les échantillons parce qu'il peut être affecté par les sucres réducteurs ainsi que les protéines.
Le dosage phénolique est souvent réalisé en parallèle avec le test ORAC et le test de potentiel antioxydant cellulaire.

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